fbpx
Aspiracional 24/06/22

Azeites Esporão conquistam cinco medalhas no Concurso Nacional de Azeites 2022, em Portugal

Azeites Esporão conquistam cinco medalhas no Concurso Nacional de Azeites, com destaque para o Azeite Orgânico Olival dos Arrifes que conquistou duas medalhas de ouro (nas categorias ‘Frutado Verde Médio’ e ‘Modo de Produção Orgânico’).

Organizado pelo CEPAAL – Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo e pelo CNEMA – Centro Nacional de Exposições e Mercados Agrícolas, o Concurso Nacional de Azeites tem como objetivo distinguir lotes homogéneos de Azeite Virgem Extra – obtido unicamente por processos mecânicos, produzido na última campanha 2021/2022, que sejam propriedade de produtores e embaladores reconhecidos legalmente, e que sejam comercializados pelos próprios com referência comercial exclusiva.

O Azeite Virgem Extra Orgânico Olival dos Arrifes nasce no Olival dos Arrifes, na Herdade do Esporão. Um olival em modo de produção Orgânico, com cerca de 80ha, plantado numa zona de arrifes, com solo rochoso, tornando a oliveira mais resiliente, num ecossistema equilibrado e rico em biodiversidade. Composto por duas variedades de azeitona, a Arbequina e a Cobrançosa, esta última originária de Trás-os-Montes, bem adaptada ao Alentejo e que origina azeites frutados predominantemente herbáceos e frescos, como a relva acabada de cortar.

O Azeite Esporão Virgem Extra Orgânico Galega também conquistou uma Medalha de Ouro, na categoria Azeite Frutado Maduro. O Azeite Esporão Virgem Extra DOP Norte Alentejano arrecadou o Ouro na categoria Azeite do Norte Alentejano DOP e o Azeite Esporão Virgem Extra Selecção foi distinguido com a Medalha de Prata na categoria Azeite Frutado Verde Suave. Destaque ainda para o Azeite Esporão Virgem Extra Cordovil, o Azeite Esporão da campanha 2021/2022 com mais reconhecimento a nível internacional. Depois do “Ouro” no NYIOOC World Olive Oil Competition e no Olive Japan 2022, ganhou ainda um 3º lugar no Concurso Mundial AOVE Salón Gourmets, na categoria ‘Frutado Maduro’, e um 2º prémio na categoria de ‘Frutado Verde Ligeiro’, no 11º Concurso Internacional de Azeites Virgem Extra da Ovibeja.

Concurso Nacional de Azeite 2022

Categoria: Azeite Frutado Maduro

OURO – Azeite Esporão Virgem Extra Galega

Categoria: Azeite Frutado Verde Suave

PRATA – Azeite Esporão Virgem Extra Selecção

Categoria: Azeite Frutado Verde Médio

OURO – Azeite Esporão Virgem Extra Olival dos Arrifes

Categoria: Azeite Modo Produção Orgânico

OURO – Azeite Esporão Virgem Extra Olival dos Arrifes

Categoria: Azeite do Norte Alentejano DOP

OURO – Azeite Esporão Virgem Extra DOP Norte Alentejano

Os azeites Esporão são a verdadeira expressão da nossa terra. Com origem no Alentejo, nascem de oliveiras plantadas ao longo dos tempos, que tanto nos ensinam e inspiram todos os dias. Valorizamos as variedades autóctones e extraímos o azeite no nosso lagar, na Herdade do Esporão, recorrendo a métodos e processos sustentáveis, com o máximo respeito pelas pessoas e natureza. A produção dos azeites Esporão começa na apanha e no transporte, rápido e cuidadoso, das azeitonas até ao lagar, onde são selecionadas de acordo com a sua qualidade, variedade e modo de produção.  A extração do azeite é realizada a baixas temperaturas, garantindo que os nutrientes, aromas e sabores são protegidos até chegar a casa dos nossos consumidores.